FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN PAPAKELAN KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA. SKRIPSI, FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Nelwan, Rixi E. E.; Maramis, Franckie R. R.; Tucunan, Ardiansa A. T. (Sam Ratulangi University, 2019)
Posyandu lansia adalah salah satu bentuk dari jenis pelayanan kesehatan dalam bentuk pos pelayanan terpadu untuk masyarkat lanjut usia di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan posyandu lansia di Kelurahan Papakelan Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Papakelan Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa pada bulan Mei ? Oktober 2019. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berusia ? 60 tahun. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariate. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square (?=0,05) menunjukkan bahwa hubungan antara dukungan kelurga dengan kunjungan posyandu lansia memperoleh nilai p = 0,000, sikap dengan kunjungan posyandu lansia memperoleh nilai p = 0,004, dan peran kader dengan kunjungan posyandu memperoleh nilai p = 0,003. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang bermakna antara dukunga keluarga dengan kunjungan posyandu lansia, terdapat hubungan yang antara sikap lansia dengan kunjungan posyandu lansia, dan terdapat hubungan yang antara peran kader dengan kunjungan posyandu lansia Kata Kunci : Posyandu Lansia, Dukungan Keluarga, Sikap Lansia, Peran Kader ABSTRACTElderly Posyandu is one form of health service types in the form of integrated service posts for the elderly in certain are that has been agreed upon. Driven by the community where they can get health care. the purpose of this study was to determine the factors associated with elderly Posyandu visits in Papakelan Village, East Tondano District, Minahasa Regency. This type of research is analytic survey research with cross sectional study design. This research was carried out in Papakelan Village, East Tondano District, Minahasa Regency in May ? October 2019. The population and sample in this study are the elderly who are aged ? 60 years. The instrument used was a questionnaire. The analysis of data used is univariate and bivariate. The results of the study using the chi-square test (? = 0.005) show that the relationship between family support and elderly Posyandu visits p = 0,000, attitudes with elderly posyandu visits p = 0.004, and the role of cadres with Posyandu visits p value = 0.003. The conclusion obtained is that there is a significant relationship between family support and elderly Posyandu visits, there is a significant relationship between elderly visits, and there is a significant relationship between the role of cadres and eldery Posyandu visits. Keywords: Elderly Posyandu, Family Support, Elderly Attitudes, Role of Cadres