HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN DURASI KERJA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF OLEH IBU PEKERJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Momongan, Gishela S.; Doda, Vanda D.; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2018)
Air Susu Ibu merupakan makanan yang terbaik bagi bayi dalam kehidupannya. Semua kebutuhan nutrisi sudah terpenuhi dari ASI. ASI awal mengandung zat kekebalan tubuh dari ibu yang dapat melindungi bayi di seluruh dunia seperti diare, ISPA dan radang paru-paru. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan antara umur dan durasi kerja serta pemberian ASI Eksklusif pada ibu pekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional study. Sampel berjumlah 100 ibu pekerja. Hasil penelitian dengan menggunakan fisherâ€™s exact test yaitu adanya hubungan antara umur dengan pemberian ASI Eksklusif didapatkan nilai p= 0,038 dan adanya hubungan antara durasi kerja dengan pemberian ASI Eksklusif didapatkan nilai p= 0,011. Â Kata Kunci: ASI Eksklusif, Umur, Durasi Kerja, Ibu PekerjaÂ ABSTRACTBreast milk is the premier food for babies. All nutritional needs are fulfilled from breast milk. Early breast milk contains immune substances from mothers that can protect babies through the world such as diarrhea, URI and pneumonia. This study aims to determine the relationship between age and duration of work with exclusive breastfeeding by working mothers in the Ranotana Weru Health Center Working Area in Wanea District, Manado City. The design of this study used a cross sectional study. The population and sample of 100 working mothers. The results of the study using â€œfisher's exact testâ€, there is a relationship between age and exclusive breastfeeding p value = 0.038 and there is a relationship between the duration of work with exclusive breastfeeding p = 0.011. Â Keywords: Exclusive Breastfeeding, Age, Duration of Work,