EVALUASI ATAS PENERAPAN PROSEDUR PEMUNGUTAN, PENCATATAN DAN PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) ATAS JASA PENGIRIMAN PAKET PADA PT. SENTRA INDOLOGIS UTAMA MANADO - Wowor, Erick Ridel; Ilat, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pajak Pertambahan Nilai (PPN) tercipta karena digunakannya faktor-faktor produksi pada setiap jalur perusahaan dalam menghasilkan, menyalurkan dan memperdagangkan barang atau jasa. Hampir semua transaksi di bidang perdagangan, industri dan jasa yang termasuk dalam golongan Barang Kena Pajak dan atau Jasa Kena Pajak pada prinsipnya dikenakan PPN. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemungutan, pencatatan dan pelaporan PPN atas jasa pengiriman paket PT. Sentra Indologis Utama Manado apakah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku, seperti yang terdapat dalam Undang-Undang (UU). Metode analisis yang digunakan adalah analisis Â deskriptif yaitu mengumpulkan, menyajikan, dan mengevaluasi kegiatan usaha dan laporan keuangan serta laporan pajak perusahaan kemudian mengambil keputusan mengenai pemungutan, pencatatan, dan pelaporan pajak pertambahan nilai sesuai dengan UU. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa pemungutan, pencatatan, dan pelaporan PPN telah sesuai dengan UU No.42 Tahun 2009 sebagai ketentuan umum dan tata cara perpajakan secara benar dan diakui oleh Direktorat Jenderal Pajak. Manajemen Perusahaan sebaiknya selalu mengikuti perkembangan dan perubahan yang terjadi pada peraturan perpajakan dan meneliti kelengkapan serta kebenaran pajak yang diterima supaya tidak mengakibatkan kesalahan dalam perhitungan pajak masukan. Kata kunci: prosedur pemungutan, pencatatan, pelaporan, pajak pertambahan nilai