PENGARUH PERAN AUDITOR INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP PENERAPAN CLEAN GOVERNMENT GOVERNANCE PADA INSPEKTORAT PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Putri, Deepika Sari Norita; Nangoi, Grace B.; Kalalo, Meily Yoke Betsy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
ABSTRAK: Fungsi pengawasan intern yang dilakukan oleh auditor internal pemerintah sangat diperlukan dalam penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, akuntabel, bersih dan bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Auditor diharapkan mampu memegang teguh prinsip-prinsip sesuai dengan kode etik diantaranya, independensi, integritas, objektivitas, kerahasiaan, dan kompetensi. Disisi lain prinsip auditor bertolak belakang dengan kedudukannya sebagai auditor internal selaku Pegawai Negeri Sipil yang dalam hal ini harus memegang teguh sumpah/janji PNS harus patuh terhadap perintah atasan. Dalam kondisi ini auditor yang seharusnya independen akan merasa adanya tekanan dari pihak atasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikan pengaruh peran auditor internal pemerintah terhadap penerapan Clean Government Governance pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung > ttabel ( 9.599> 2.032 ) dan (Sig.) 0.000 < 0.05,artinya bahwa peranan auditor internal pemerintah berpengaruh signifikan terhadap penerapan Clean Government Governance.Â Kata kunci: Auditor Internal Pemerintah, Clean Government Governance, Inspektorat