PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PELAJAR KELAS X DI SMA NEGERI 1 KOTAMOBAGU - Neu, Cicilia; Engkeng, Sulaemana; Kalesaran, Angela F.C (Sam Ratulangi University, 2019)
Berdasarkan buku (Notoatmodjo, 2010) pengertian dari perilaku hidup bersih dan sehat atau yang biasa disingkat dengan PHBS adalah kumpulan perilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran untuk hasil pembelajaran, yang dapat menjadikan seseorang/keluarga/kelompok atau masyarakat agar mampu menolong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan serta dapat berperan aktif untuk bisa mewujudkan kesehatan dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada pelajar kelas X di SMA Negeri 1 Kotamobagu. Adapun rancangan dalam penelitian ini yaitu menggunakan true eksperimen dengan Pre-test dan Post-test. Responden dalam penelitian ini berjumlah 60 pelajar yang terbagi dalam 2 kelas yaitu X IPA A sebanyak 30 pelajar dan X IPA C sebanyak 30 pelajar. Hasil uji paired sample t-test pada pengetahuan kelompok eksperimen bernilai p-value 0.000, sedangkan kelompok kontrol bernilai p-value 0.444. Kemudian untuk sikap kelompok eksperimen bernilai p-value 0.000 dan kelompok kontrol bernilai p-value 0.265. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan yang signifikan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan nilai p-value < 0.005. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ABSTRACTBased on the book (Notoatmodjo, 2010) an understanding of clean and healthy or extraordinary behavior with PHBS is a collection of motivations that are practiced on the basis of awareness for learning outcomes, which can help children / family / community or community to be able to help their own families in the health sector can also help to realize health in society. The purpose of this study was to determine how the effect of health education on Clean and Healthy Behavior in class X students at SMA Negeri 1 Kotamobagu. The design in this study is to use true experiments with Pre-test and Post-test. Respondents in this study amounted to 60 students who were divided into 2 classes, namely X science A as many as 30 students and X science C as many as 30 students Paired sample t-test results on the knowledge of the experimental group p-value 0.000, while the control group p-value 0.444. Then for the attitude of the experimental group p-value is 0,000 and the control group is p-value 0.265. Thus it can be concluded that this research has a significant influence on health education on Clean and Healthy Behavior with a p-value <0.005 Keywords : health education, Clean and Healthy Behavior