PENGARUH ETOS KERJA LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BADAN PERTANAHAN NASIONAL MANADO - Lengkong, Novfarly L.; ., Adolfina; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak : Produktivitas kerja merupakan salah satu komponen yang harus dimiliki oleh suatu organisasi apabila ingin mencapai tujuannya. Produktivitas kerja pegawai menjadi faktor yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan suatu organisasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh etos kerja, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 orang, dengan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh, sampel penelitian ini berjumlah 46 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisienÂ determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan etos kerja, lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, secara parsial lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan etos kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui etos kerja, lingkungan kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh sebesar 84.9% terhadap produktivitas kerja. BPN Kota Manado sebaiknya terus meperhatikan etos kerja, lingkungan kerja dan budaya organisasi untuk dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyediakan fasilitas kerja yang lebih baik, pemeliharaan suasana kerja dan hubungan antar atasan dengan bawahan maupun sesama rekan kerja yang kondusif, menjaga nilai-nilai saling menghormati dan menghargai serta kerja sama yang solid.Â Kata Kunci: keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja, pengembangan karir, kepuasan kerja