UJI COBA ASESMEN PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Richard D.h Pangkey., (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract: It is necessary that teachers create a learning strategy which can stimulate and challenge the students to increase their capability. The strategy promoted is applying Portofolio Assessment on Civic Education Lesson. This experimental research is conducted having a sample of 3 RPPs which are compared using T test. The finding shows that before using Portofolio assessment student capability is lower that that after using it. Thus, it can be concluded that the application of Portofolio Assessment in Civic Education Learning Process increases the capability of students of SD GMIM Sonder.   Abstrak; Adalah hal yang penting bahwa guru menciptakan strategi pembelajaran yang dapat menstimulasi dan memacu siswa untuk meningkatkan kecakapan mereka. Strategi yang diusulkan adalah menerapkan Portofolio Penilaian pada PelajaranPendidikan Kewarganegaraan. Penelitian eksperimental dilakukan memiliki sampeldari 3 RPPs yangdibandingkan dengan menggunakan uji T. Temuan menunjukkan bahwa sebelum menggunakan Portofolio penilaian, kemampuan siswalebih rendah daripada setelah menggunakannya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapanPenilaian Portofolio dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan meningkatkan kemampuan siswa SD GMIMSonder