PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Warongan, Jonathan B.; Sendow, Greis M.; Ogi, Imelda W. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Karyawan sebagai sumber daya utama perusahaan dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen dan memberikan kinerja yang optimal. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap kesuksesan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah Kompetensi, Komitmen Organisasi dan Keterlibatan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Populasi Penelitian Merupakan Karyawan PT. PLN, dan sampel sebanyak 63 Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan teknik Analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan Kompetensi, Keterlibatan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, secara parsial Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sedangkan Kompetensi dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pimpinan PT. PLN sebaiknya meningkatkan Kesejateraan karyawan, agar karyawan dapat merasa nyaman bekerja di perusahaan. Kata kunci: kompetensi, komitmen, keterlibatan kerja, kinerja