ANALISIS PENERAPAN PSAK 50 DAN 55 ATAS PENURUNAN NILAI (IMPAIRMENT) PIUTANG PADA PT. CLIPAN FINANCE INDONESIA TBK. - Wondal, Jackline Ruth; Saerang, David Paul Elia; Tirajoh, Victorina Z. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Aset keuangan atau kelompok aset keuangan dievaluasi melalui indikator penurunan nilai pada setiap tanggal neraca. Penurunan nilai telah terjadi, jika dan hanya jika terhadap bukti yang objektif mengenai penurunan nilai tersebut sebagai akibat dari satu atau lebih peristiwa yang terjadi setelah pengakuan awal aset keuangan (peristiwa merugikan), dan peristiwa yang merugikan tersebut berdampak estimasi pada arus kas masa depan atas aset keuangan yang dapat diestimasi secara andal. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Clipan Finance Indonesia Tbk., dengan sampel Laporan Keuangan dan Catatan atas Laporan Keuangan PT Clipan Finance Indonesia Tbk, tanggal 31 Desember 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Perusahaan telah menerapkan PSAK 50 dan PSAK 55 dalam penyajian laporan keuangannya. Hal ini membuat perusahaan lebih informatif, wajar dan lengkap dalam hal penyajiannya.Sebaiknya pimpinan perusahaan tetap memberikan pelatihan kepada para karyawan tentang penerapan PSAK 50 dan PSAK 55 sehingga laporan keuangan yang sudah baik ini semakin terjaga kualitasnya.Kata kunci: perhitungan, pencatatan, pelaporan, pendapatan, bunga kredit.