HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENCEGAHAN DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI LINGKUNGAN III KELURAHAN AIRMADIDI ATAS KABUPATEN MINAHASA UTARA - Torondek, Julia; Kaunang, Wulan P. J.; Wariki, Windy (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) adalah penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus dengue, yang kebanyakan di derita oleh masyarakat di daerah tropis. Infeksi virus ini menyebabkan adanya peningkatan mortality rate atau angka kematian yang tinggi di seluruh dunia. Demam berdarah merupakan masalah kesehatan masyarakat utama di seluruh daerah tropis dan sub-tropis di dunia. peningkatannya mencapai 30 kali lipat dalam insiden global selama 50 tahun terakhir. Tujuan penelitian untuk menganalisis factor yang berhungan dengan kejadian demam berdarah dengue di Kelurahan Airmadidi Atas Kabupaten Minahasa Utara. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga yang tinggal di kelurahan airmadidi atas lingkungan III Kabupaten Minahasa Utara yaitu sebanyak 137 Kepala keluarga. Instrumen penelitian memakai kuesioner yang sudah di siapkan dan menganalisis data menggunakan uji chi square sehingga di peroleh hasil penelitian antara pengetahuan masyarakat dengan kejadian demam berdarah dengue sebesar 0,028 yang berarti adanya hubungan antara kedua variable, dan pada variabel Tindakan dengan kejadian demam berdarah dengue di peroleh nilai sebesar 0,001 yang berarti terdapat hubungan antara kedua variable tersebut. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan pada masing-masing variabel yaitu variabel pengetahuan, dan tindakan pencegahan, dengan kejadian demam berdarah dengue di kelurahan Air atas. Saran diharapkan masyarakat mampu menjaga lingkungan dan melakuakan 3M sebagai upayah dalam memberatas jentik di lingkungan rumah warga. Kata kunci : Pengetahuan, tindakan pencegahan, kejadian demam berdara dengue ABSTRACTDengue Haemorrhagic Fever (DHF) is a disease caused by dengue virus, which mostly occurs in the tropics. Dengue virus infection causes high mortality and morbidity rates throughout the world. Dengue fever is a major public health problem in all tropical and sub-tropical regions of the world. Dengue hemorrhagic fever is transmitted by Aedes aegypti mosquitoes, with a 30-fold increase in global incidents over the past 50 years. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between knowledge and preventive measures with the incidence of dengue fever in Airmadidi Atas, North Minahasa District. The population of this research is all family heads who live in Airmadidi village on environment III of North Minahasa Regency, which is 137 families. The research instrument used a questionnaire and data analysis using the chi square test with the results of research between knowledge and the incidence of dengue hemorrhagic fever which is p value = 0.028, and there is a relationship between the action with the incidence of dengue hemorrhagic fever that is p value = 0.001. The conclusion of this study shows that there is a relationship between each variable, namely the knowledge variable, and preventive measures, with the incidence of dengue fever. Suggestions are expected that the community will be able to protect the environment and implement 3M as an effort to limit larvae in the residents' homes. Keywords: Knowledge, preventive measures, the incidence of dengue fever