UJI KANDUNGAN BAKTERI TOTAL COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PADA AIR LAUT DI PESISIR PANTAI TELUK AMURANG - Worang, Anggi C.; Pinontoan, Odi; Joseph, Woodford B. S (Sam Ratulangi University, 2017)
Pesisir pantai perlu di lindungi terhadap pencemaran karena masih banyak masyarakat yang mempergunakan pantai sebagai tempat mandi dan para nelayan laut sebagai tempat mencari nafkah. Sehingga penting untuk mencari tahu kandungan bakteri apa saja yang terdapat dipantai. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan bakteri Total coliform dan Escherichia coli pada air laut di pesisir pantai teluk Amurang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berbasis uji laboratorium. Penetuan lokasi pengambilan sampel air laut bersifat purposive sampling yakni pengambilan sampel yang di dasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri berdasarkan ciri dan sifat-sifat populasi yang diketahui sebelumnya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu menggambarkan hasil uji laboratorium terhadap total coliform dan e.coli pada Pesisir Pantai Teluk Amurang dan hasil pemeriksaan laboratorim tentang total coliform dan e.coli di sajikan dalam bentuk tabel. Hasil laboratorium air laut di pesisir pantai teluk amurang yang berada di tujuh titik menunjukan ada yang tidak mengandung Total coliform yaitu titik 1, 4, 5 dan 6. Dan yang positif mengandung Total coliform yaitu titik 2 dan 3 sama hasilnya sebesar 23 MPN/100 ml dan titik 7 sebesar 6,8 MPN/100 ml. Hasil laboratorium air laut di pesisir pantai teluk amurang yang berada di tujuh titik menunjukan bahwa hanya satu titik saja yaitu titik kedua yang positif mengandung e.coli sebesar 2 MPN/100 ml. Jadi,sesuai dengan hasil laboratorium mengenai bakteri Total coliform dan e.coli pada air laut yang ada di pesisir pantai teluk amurang yaitu memenuhi syarat standar baku mutu air laut.Kata Kunci : Total coliform, Escherichia coli, pantaiABSTRACTCoastal coasts need to be protected against pollution because there are still many people who use the beach as a bathing place and the sea fishermen as a place to earn a living. So it is important to find out what bacteria are contained in the beach. research objectives is to know the presence or absence of bacteria Total coliform and Escherichia coli at sea water in coastal bay of Amurang. Research Method this research is a descriptive research based on laboratory test. The determination of the location of the sampling of sea water is purposive sampling ie the sampling that is based on a certain consideration made by the researcher himself based on the characteristics and properties of the population previously known. Data analysis using descriptive analysis that describes the result of laboratory test toward total coliform and e.coli on Amurang Bay Coastal Coast and laboratory test result about total coliform and e.coli are presented in tabular form. The results of the laboratory of seawater in the coast of Amurang Bay which is located at seven points indicates that there is no Total coliform that is point 1, 4, 5 and 6. And the positive contains Total coliform that is point 2 and 3 with the same result 23 MPN / 100 ml and point 7 of 6.8 MPN / 100 ml. The laboratory results of seawater in the coastal bay of Amurang located at seven points indicate that only one point is positive second point containing e.coli of 2 MPN / 100 ml. In accordance with the results of laboratories on bacteria Total coliform and e.coli in sea water in the coastal bay amurang that meet the standard quality standards of sea water.Keywords: Total coliform, Escherichia coli, beach