ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. BANK BRI TBK DAN PT. BANK CIMB NIAGA TBK PERIODE TAHUN 2009-2014 - Tawurisi, Linda M; Tommy, Parengkuan (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Perbankan merupakan lembaga keuangan yang sangat penting peranannya dalam kegiatan ekonomi, karena melalui kegiatan perkreditan yang diberikan oleh bank maka dapat melayani kebutuhan pada berbagai sektor ekonomi dan perdagangan. SehinggaÂ dapat dikatakan bahwa bank merupakan inti dari sistem keuangan setiap Negara. Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan pada periode tertentu. Perkembangan suatu perusahaan, dapat dilihat dan dapat dibandingkan melalui kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan padaÂ PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dan PT. Bank CIMB Niaga Tbk periode 2009-2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis rasio CAMEL dan Uji Beda independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia dan Bank CIMB Niaga dalam Kualitas Aset, Manajemen, Earning, Likuiditas. Dan tidak terdapat perbedaanÂ kinerja keuangan dalam permodalan. Manajemen Bank CIMB Niaga sebaiknya lebih memperhatikan serta meningkatkan kinerja keuangannya, sedangkan manajemen Bank Rakyat Indonesia meskipun sudah dikatakan baik namun perlu meningkatkan kualitas kinerja keuangannya. Kata kunci : kinerja keuangan, bank, modal