PENERAPAN TES ESEI PEMETAAN KONSEP DAN GAYA KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Edi Kusnadi, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract. This research aims at investigating the differences of  1) the learning outcomes on science between students treated using an eassy test on concept mapping and those treated using an objective test, 2) between students having convergent cognitive style and those having divergent one, 3) between students having convergent cognitive style treated using the essay test and those treated using the multiple choice one, 4) between students having divergent cognitive style treated using the essay test and those treated using the multiple choice one, 5) the relational effect  between formative assessments and cognitive style towards the learning outcomes. The study was conducted at elementary schools in Metro Lampung, the sample of which comprises 124 students taken randomly. The findings show that the learning outcomes of students 1) treated using an essay test are higher, 2) having convergent cognitive style are higher, 3) having the convergent style treated using an essay test are higher, 4) having divergent style treated using an essay test are lower, and 5)there is a relational effect between the formative assessments and the cognitive style on the learning outcomes.   Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan 1) hasil belajar pada ilmu pengetahuan antara siswa yang mendapat perlakuan menggunakan tes eassy pada pemetaan konsep dan mereka yang mendapat perlakuan menggunakan tes obyektif, 2) antara siswa yang memiliki gaya kognitif konvergen dan divergen, 3) antara siswa memiliki gaya kognitif konvergen diperlakukan dengan menggunakan tes esai dan mereka diperlakukan dengan menggunakan pilihan ganda, 4) antara siswa memiliki gaya kognitif divergent diperlakukan dengan menggunakan tes esai dan yang diperlakukan dengan menggunakan pilihan ganda 5) efek relasional antara penilaian formatif dan gaya kognitif terhadap hasil belajar. Penelitian dilakukan di sekolah-sekolah dasar di Metro Lampung, sampel yang terdiri dari 124 siswa diambil secara acak. Temuan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa 1) diperlakukan  dengan menggunakan tes esai lebih tinggi, 2) memiliki gaya kognitif konvergen lebih tinggi, 3) memiliki gaya konvergen diperlakukan  dengan menggunakan tes esai lebih tinggi, 4) memiliki gaya yang berbeda diperlakukan menggunakan tes esai lebih rendah, dan 5) ada efek relasional antara penilaian formatif dan gaya kognitif pada hasil belajar.