PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PERENCANAAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. SINAR MANDIRI - Longdong, Febriana Martina (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Perkembangan perekonomian Indonesia sebagai bagian dari Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dimana semakin mudah para pengusaha atau perusahaan asing yang bukan berasal dari Indonesia bisa dengan mudah memperjual-belikan hasil produksi mereka, dengan demikian para pengusaha-pengusaha tersebut harus mampu bersaing dan mempertahankan pasar dengan terus berinovasi dengan produk dibarengi dengan tetap harus memperhatikan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan.Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan target costing dalam perencanaan biaya produksi pada CV. Sinar Mandiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu berupa analisis deskriptif dengan sumber data diperoleh dari hasil wawancara oleh pemilik dan karyawan. Hasil penelitian yaitu dalam proses penerapan target costing dalam perencanaan biaya produksi terdapat biaya yang dapat ditekan dengan menggunakan rekayasa nilai sehingga kesimpulannya yaitu penerapan pendekatan target costing dengan menggunakan pengendalian biaya berupa rekayasa nilai mampu menekan biaya pada saat proses perencanaan produksi, terbukti dari semakin besar jumlah keuntungan yang bisa diperoleh dan tercapainya target keuntungan yang diharapkan. Saran bagi manajemen CV. Sinar Mandiri sebaiknya menggunakan metode target costing dalam perencanaan biaya produksi untuk menekan biaya produksi sehingga dapat memperoleh laba yang diharapkan. Kata Kunci: target costing, biaya produksi