PENGEMBANGAN FUNGSI KAWASAN RTH WADUK BATUJAI SEBAGAI RUANG PUBLIK DI KOTA PRAYA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH, NTB - Saputra, Iqbal Prayadi (Magister Pembangunan Wilayah dan Kota,Undip, 2018)
Kawasan RTH waduk Batujai yang berperan sebagai ruang publik perkotaan Praya Kabupaten Lombok Tengah saat ini belum berfungsi dengan baik terhadap meningkatnya perkembangan kota. Meningkatnya pemanfaatan dan aktivitas di kawasan RTH sebagai tempat rekreasi, bermain, maupun olahraga tidak diikuti dengan peningkatan kualitas lingkungan serta penyediaan fasilitas penunjang yang memadai. Permasalahan lainnya adalah belum dikembangkannya kawasan RTH waduk Batujai ini secara optimal, sehingga diperlukan suatu kajian arahan pengembangan kawasan RTH waduk Batujai sebagai ruang publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei melalui kuesioner terhadap 175 responden yang terdiri masyarakat setempat dan pengunjung RTH serta 100 wisatawan, dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan model gravitasi, distribusi frekuensi dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan RTH Batujai berada pada posisi Stable growth strategy dengan arahan pengembangan; Dikembangkan sebagai rekreasi Taman Kota (urban park) dan hutan kota serta pengembangan rekreasi olahraga air; Peningkatan kuantitas dan kualitas fasilitas wisata; meningkatkan potensi daya tarik dan menambah atraksi wisata; meningkatkan kualitas aksesibilitas; penataan vegetasi; pelestarian perairan waduk, serta penataan area sempadan waduk dan sungai sekitar.