HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TENTANG HIV/AIDS PADA SISWA SMA NEGERI 1 REMBOKEN - Torondek, Theresia I.; Ratag, Budi T.; Kaunang, Wulan P. J. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penyakit HIV/AIDS disebabkan oleh beberapa faktor penyebab yaitu hubungan seksual, kontak langsung dengan darah, jarum suntik yang tidak steril, transfuse darah yang tidak steril/produk darah yang tercemar virus HIV, juga dapat menular lewat kecelakaan, tertusuk jarum pada petugas kesehatan, dari ibu hamil pengidap HIV kepada bayinya, baik selama hamil, saat melahirkan, dan setelah melahirkan lewat ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan sikap HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri 1 Remboken Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan september- november tahun 2018 di SMA Negeri 1 Remboken Kabupaten Minahasa dengan total responden sebesar 136 siswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan aplikasi computer sebagai instrument penelitian. Pengolahan data dengan uji Chi Square dengan ?= 0,05.). Pengetahuan Baik 92,6%, Pengetahuan Kurang baik 7,4%, Sikap Baik (94,1%) dan Sikap Tidak Baik (5,9%). Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, HIV/AIDS ABSTRACT HIV / AIDS is caused by several factors, namely sexual intercourse, direct contact with blood, unsterile needles, unsterile blood transfusions / blood products contaminated with the HIV virus, can also be transmitted through accidents, pinched needles in health workers, from pregnant women with HIV to their babies, both during pregnancy, during childbirth, and after giving birth through breast milk. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge and attitudes of HIV / AIDS in students of SMA 1 Remboken in Minahasa Regency. This study used observational research with a cross sectional approach. This study used an observational analytic method with a cross sectional approach carried out in September-November 2018 in SMA 1 Remboken, Minahasa District with a total of 136 students. This study uses questionnaires and computer applications as research instruments. Processing data with Chi Square test with ? = 0.05.). Good Knowledge 92.6%, Poor Knowledge 7.4%, Good Attitude (94.1%) and Bad Attitude (5.9%). Keywords: Knowledge, Attitude, Hypertension, HIV/AIDS