GAMBARAN KADAR TIMBAL DALAM DARAH PADA ANAK KELAS 5 SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN WENANG KOTA MANADO - Prilly, Danisarah; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2018)
Timbal merupakan logam berat bersifat kumulatif yang dapat menyebabkan toksisitas akut dan kronis pada manusia. Dibandingkan orang dewasa, anak-anak lebih rentan terhadap keracunan timbal. Tidak ada kadar timbal dalam darah yang dianggap aman bagi anak-anak. Kadar timbal 5 μg/dL dalam darah anak menandakan anak banyak terpapar dengan timbal. Dalam kadar yang rendah timbal dapat berdampak pada IQ, kemampuan belajar, dan prestasi akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal dalam darah pada anak kelas 5 sekolah dasar di Kecamatan Wenang Kota Manado. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Subjek penelitian ini adalah anak kelas 5 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 19 orang. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan April s/d Juni 2018 di SDN 06 Manado, SDN 11 Manado, SD Katolik 02 Manado, dan SD Katolik 10 Manado melalui observasi, analisis kadar timbal dalam darah menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar timbal dalam darah anak kelas 5 SD ini adalah 1,40 μg/dL (kisaran 0,54-2,28 μg/dL). Faktor perilaku merokok ayah dan anggota keluarga lainnya, khususnya yang merokok di dalam rumah mempunyai pengaruh terhadap kadar timbal dalam darah anak. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar timbal dalam darah anak kelas 5 SD di Kecamatan Wenang berkisar antara 0,54 μg/dL s/d 2,28 μg/dL.Kata Kunci: timbal, kadar timbal dalam darah, anak sekolah dasarABSTRACTLead is a cumulative heavy metal which can cause acute and chronic toxicity to human. Compared with adults, children are more susceptible to lead toxicity. No safe blood lead level in children has been identified. Blood lead levels of 5 μg/dL indicates children are exposed to more lead. Low blood lead level affects IQ, ability to learn, and academic achievement. This research aims to find out the blood lead level in 5th grade children at Wenang District, Manado. This research used descriptive research with cross-sectional approach. This research was conducted from April 2018 until June 2018 at SDN 06 Manado, SDN 11 Manado, SD Katolik 02 Sta. Theresia, dan SD Katolik 10 Sta. Theresia through observation, blood lead level analysis using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) method, and interview. The result of this study shows that the average blood lead level in these 5th grade children are 1,40 μg/dL (median 1,39 μg/dL; range 0,54-2,28 μg/dL). Father’s and another family member’s smoking behaviour factor, particularly who smoke inside house influence the blood lead level in children. Based on this research, it can be concluded that the blood lead level in 5th grade children of elementary school in Wenang range between 0,54 μg/dL up to 2,28 μg/dL.Keywords: lead, blood lead level, elementary school children