ANALISIS PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KESEHATAN KERJA DI RUMAH SAKIT GMIM KALOORAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tamboto, Christi Debora; Kandou, Grace D.; Kawatu, Paul A.T. (Sam Ratulangi University, 2017)
Implementasi Kesehatan dan keselamatan kerja dirumah sakit ini perlu karena berkaitan dengan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit, akreditasi rumah sakit karena Kesehatan dan kesehatan kerja termasuk sebagai salah satu standar pelayanan yang dinilai di dalam akreditasi rumah sakit, disamping standar pelayanan lainnya. Hasil observasi dan wawancara awal menunjukan belum lengkapnya sarana dan prasarana yang berkaitan dengan kesehatan dan keselamatan kerja serta pelaksanaan program Kesehatan dan keselamatan kerja belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan standar pelayanan kesehatan kerja di rumah sakit. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 5 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan telaah dokumen. Analisis data melalui tahap reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil standar pelayanan kesehatan kerja yang sudah terlaksana tapi belum maksimal adalah pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja, pemeriksaan kesehatan berkala, khusus, peningkatan kesehatan badan dan kondisi mental, pendidikan/pelatihan tentang kesehatan kerja, evaluasi pencatatan dan pelaporan, dan kemampuan fisik sumber daya manusia, penanganan bagi sumber daya manusia yang sakit, sedangkan yang belum dilaksanakan yaitu koordinasi dengan tim panitia pencegahan pengendalian infeksi. pemantauan lingkungan kerja dan ergonomi, surveilans kesehatan kerja. Kesimpulan penerapan standar pelayanan kesehatan kerja belum terlaksana dengan maksimal sesuai dengan standart pelayanan yang berlaku. Disarankan untuk membuat kebijakan, sosialisasi, dan merencaakan anggaran dana untukÂ pelaksanaan kegiatan kesehatan kerja.Kata kunci: Standar Pelayanan, Kesehatan KerjaABSTRACTOccupational health and safety at the hospital implementation is necessary because it is related to the quality of health services in hospitals, hospital accreditation for Occupational health and safety is included as one of the service standards assessed in the hospital accreditation, in addition to other service standards. The result of observation and preliminary interviews shows that the facilities and infrastructure related to Occupational health and safety and implementation of Occupational health and safety program not maximal yet. Objective: The purpose of this study was to analyze the implementation of occupational health service standards in hospitals Method: This research uses qualitative research type. Informants in the study amounted to 5 persons. Data collection is obtained through in-depth interviews and has documents. Data analysis through reduction phase, data presentation and conclusion. Outcome: Standards of occupational health service standards are pre-employment health checks, occupational health education / training, evaluation of recording and reporting. periodic medical examinations, special, and improvement of body health, mental condition and physical ability of human resources, handling for sick human resources. Meanwhile, coordination with the infection prevention control committee team. monitoring of work environment and ergonomics, work health surveillance has not been implemented. Conclusion: The implementation of occupational health service standard has not been implemented maximally in accordance with the standard service. Suggestion: build a policy, make socialization and planning budget in order to the implementation of occupational health exercises.Keywords: Standard of Service, Occupational Health