EVALUASI PENERAPAN METODE PERSEDIAAN BERDASARKAN METODE FIFO PADA PT. HONDA TUNAS DWIPA MATRA MANADO - Rondonuwu, Gabriela; Pangemanan, Sifried S.; Mawikere, Lidia M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Persediaan adalah sumber-sumber daya organisasi yang disimpan dalam antisipasinya terhadap pemenuhan permintaan. Persediaan merupakan salah satu aset perusahaan yang sangat penting karena berpengaruh langsung terhadap kemampuan perusahaan untuk memperoleh pendapatan. Oleh karena itu, persediaan harus dikelola dan dicatat dengan baik agar perusahaan dapat menjual produknya dan memperoleh pendapatan sehingga tujuan perusahaan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi metode persediaan berdasarkan metode FIFO pada PT. Honda Tunas Dwipa Matra Manado, dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pencatatan persediaan PT. Honda Tunas Dwipa Matra Manado sudah sesuai dengan metode FIFO, namun perlu adanya pengendalian persediaan untuk mencapai keseimbangan antara investasi persediaan dan tingkat pelayanan konsumen. Â Kata kunci : persediaan, pencatatan, pengendalian FIFO