HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PENDUDUK KELURAHAN KOLONGAN KECAMATAN TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON - Dinia, Gusti Tri Suci; Sekeon, Sekplin; Malonda, Nancy (Sam Ratulangi University, 2017)
Kualitas hidup merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menyampaikan keseluruhan rasa sejahtera, termasuk kebahagiaan dan serta kepuasan hidup secara keseluruhan. Kualitas hidup sering dikaitkan dengan dukungan sosial dalam masyarakat dimana dalam penelitian sebelumnya terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada penduduk Kelurahan Kolongan Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon, dengan menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan September 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk yang berusia diatas 17 tahun di Kelurahan Kolongan Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara multistage random sampling dengan jumlah sebanyak 96 responden. Tahap pengumpulan data menggunakan kuesioner EQ-5D-5L dan kuesioner dukungan sosial yang memuat 30 pertanyaan dengan menukur 6 dimensi dukungan sosial. hasil uji chi square memperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada penduduk Kelurahan Kolongan Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon dengan nilai Î± 0,000.Kata Kunci : Dukungan Sosial, Kualitas HidupABSTRACTQuality of life is a term used to convey the whole sense of prosperity, which includes happiness as well as the overall satisfaction of life. Quality of life is often associated with social support in societies, where the previous studies stated that there was a relationship between social support with quality of life. This research aimed to determine the relationship between social support towards the quality of life of residents in Kolongan Sub-district, Tomohon Tengah District, Tomohon, by using analytical survey research method with cross-sectional study design, which was conducted in September 2017. The population in this research was the entire population aged above 17 years old in Kolongan Sub-district Tomohon Tengah District, Tomohon. The sampling technique was performed by multistage random sampling with the total of 96 respondents. The data collection stage was conducted by the EQ-5D-5L questionnaire and the social support questionnaire which contained 30 questions by measuring 6 social support dimensions. Chi square test obtained a result that there was a relationship between social support and quality of life in the residents of Kolongan Sub-district, Tomohon Tengah District, Tomohon with a value of 0.000.Keywords: Social Support, Quality of Life