PENERAPAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT X KOTA MANADO DALAM PERENCANAAN KETENAGAAN DAN PERALATAN MEDIK - Tangkuman, Victor Yohanes; Ratag, Gustaaf; Posangi, Jimmy (Sam Ratulangi University, 2019)
Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) secara fundamental, memainkan peranan yang cukup penting bagi perkembangan organisasi di berbagai sektor, baik sektor pemerintahan, swasta, industri, dan kesehatan. SI/TI diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi organisasi. Pemanfaatan e-Health di instansi pelayanan kesehatan, selain untuk pencatatan data pasien, juga berkaitan dengan aspek standardisasi data, monitoring patient safety, serta beberapa hal yang dapat menunjang pelayanan dan manajemen. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan dan pemanfaatan sistem informasi Rumah Sakit X Kota Manado. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat investigasi secara mendalam terhadap 3 informan yang dilaksanakan di X Kota Manado pada September 2017 sampai Januari 2018. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan diperoleh dari laporan dokumen yang ada di X Kota Manado. Hasil wawancara disajikan dalam bentuk narasi dan validasi data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dan pengembangan SIRS memberikan kemudahan mengakses sistem terintegrasi dengan hardware. Setiap permintaan data, terpusat langsung ke IT. Pencatatan dan pelaporan akses sistem mengarah satu platform. Rumah Sakit X Manado memiliki GWI yang ditetapkan 1 grup secara terpantau. Kegiatan operasional, pencatatan maupun pengeluaran keuangan menggunakan sistem. Pelaporan keuangan dilakukan bulanan maupun triwulan. Hasil pembinaan dan pengawasan diperoleh keuangan Rumah Sakit X Manado dipegang para pemegang saham. Pengauditan dilakukan sebanyak 3-4 kali setahun. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil penerapan sistem informasi rumah sakit X Manado dalam perencanaan ketenagaan dan peralatan medik sepenuhnya telah dijalankan dengan komputerisasi dan terkontrol dengan baik. Disarankan agar pihak rumah sakit mampu memberikan pemeliharaan dan peningkatan jaminan fasilitas yang menunjang penambahan tenaga kepada Sumber Daya Manusia khususnya terhadap ketenagaan kesehatan yang sesuai kualifikasi dan kompetensi di bidangnya dalam bekerja di rumah sakit dengan selalu memberikan pelayanan terbaik dalam mempercepat akses pencarian data pasien melalui sistem komputerisasi dengan software terbaru yang bisa mencakup semua akses di dalam rumah sakit dan pelatihan. Kata Kunci: Sistem Informasi Kesehatan, Ketenagaan, Peralatan Medik ABSTRACTInformation and Information Technology systems (IS/IT) are fundamentally playing an important role for the development of organizations in various sectors, both government, private, industrial and health sectors. Lately, information technology has developed rapidly in various aspects of people's lives. IS/IT are expected to provide added value to the organization. Utilization of e-Health in health service agencies, in addition to recording patient data, is also related to aspects of data standardization, patient safety monitoring, and several things that can support services and management. This research aim to analyze the management and utilization of the X City Manado information system. This research is a qualitative research that is in-depth investigation to 3 informants at X City of Manado from September 2017 to January 2018. Primary data sources were obtained through in-depth interviews and field observations from document reports in X City of Manado. Data are summarized in matrix form presented in narrative form and data validation using triangulation. The results showed that the management and development of Hospital Information Systems provides easy access to integrated systems with hardware. Every data request, is focused directly on information technology. System access recording and reporting leads to one platform. X Manado has GWI established by one group in a monitored manner. Operational activities, recording and financial expenditure using the system. Financial reporting is done monthly or quarterly. The results of the guidance and supervision obtained by the X in Manado are held by the shareholders. Auditing is carried out 3-4 times a year. The results of this research can be concluded that the results of the application of the X Manado hospital information system in medical planning and medical equipment have been fully computerized and well controlled. It is recommended that the hospital be able to provide maintenance and increase the guarantee of facilities that support the addition of manpower to Human Resources, especially for health personnel who are in accordance with the qualifications and competencies in their fields in working at the hospital by always providing the best service in accelerating access to search for patient data through a computerized system with the latest software that can cover all hospital access and training. Keywords: Health Information System, Energy, Medical Equipment