ANALISIS SPILLOVER PADA SAHAM YANG MASUK DI INDEKS LQ45 DAN NON LQ45 - Antou, Rian Reinhard; Tasik, Hizkia . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Indeks LQ45 merupakan kumpulan dari 45 saham yang paling Liquid di Bursa Efek Indonesia. Setiap 6 bulan sekali, Bursa Efek Indonesia melakukan evaluasi terhadap saham yang masuk dalam daftar indeks LQ45.Hal ini berarti bahwa saham yang kinerjanya menurun akan di keluarkan di indeks LQ45 dan diganti oleh saham yang meningkat kinerjanya sesuai dengan kriteria dan ketentuan yang dikeluarkan oleh Bursa Efek Indonesia untuk masuk di indeks LQ45. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah volume perdagangan, return on asset, kapitalisasi pasar dan net profit margin memiliki pengaruh terhadap masuknya saham di indeks LQ45 sehingga menimbulkan spillover effect pada saham non-LQ45.Dengan harapan adanya efek positif yang dapat menjadi informasi dari saham yang terdaftar di indeks LQ45 terhadap non-LQ45.Alat analisis yang digunakan adalah regresi panel data.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kapitalisasi pasar berpengaruh signifikan dan paling konsisten sehingga memiliki informasi positif terhadap saham non LQ45. Dari hasil penelitian ini menjadi saran bagi saham non LQ45 untuk perlu meningkatkanÂ kapitalisasi pasar perusahaan agar dapat masuk dalam indeks LQ45, dengan ditopang oleh kondisi keuangan yang baik/stabil agar investor tertarik untuk berinvestasi dan otomatis jika banyak investor yang bertransaksi di perusahaan tersebut akan menaikan harga saham dan jumlah saham yang beredar sehingga otomatis kapitalisasi pasar perusahaan akan naik.Â Kata Kunci: spillover effect, volume perdagangan, return on asset, kapitalisasi pasar, net profit margin.