HUBUNGAN ANTARA MEROKOK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PELAJAR - Supit, Injilia Chintami; Langi, F. L. F. G.; Wariki, Windy M. V. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian kualitas tidur pada pelajar di Indonesia masih kurang. Kebiasaan buruk merokok masih sering ditemui pada remaja dan dapat berpengaruh pda kualitas tidur. Studi penelitian tentang masalah ini juga belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara merokok dengan kualitas tidur pada pelajar. Desain penelitian cross sectional. Sampel yang diambil dari siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Remboken sebanyak 194 orang. Hubungan antara merokok dengan kualiats tidur dianalisis menggunakan uji chi-square. Kuat hubungan dinyatakan sebagai odds ratio (OR). Hasil penelitian ini sebanyak 100 pelajar (52%) pernah merokok dan 30 diantaranya masih merokok hingga sekarang, 155 pelajar memiliki kualitas tidur yang buruk. Terdapat hubungan antara merokok dengan kualitas tidur yang buruk (OR 2,934 p= 0,005). Merokok menunjukan odds kualiats tidur yang buruk. Pengendalian kebiasaan merokok penting untuk memperbaiki kualiats tidur pada pelajar dan remaja. Kata Kunci: Merokok, Kualitas Tidur, Pelajar ABSTRACTResearch on the quality of sleep for students in Indonesia is still lacking. Bad smoking habits are still often found in adolescents and can affect sleep quality. There have not been many research studies on this issue. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking and the quality of sleep in students. The study design was cross sectional. Samples taken from the State High School 1 Remboken students were 194 people. The relationship between smoking and sleep quality was analyzed using the chi-square test. Relationship strength is expressed as odds ratio (OR). The results of this study were 100 students (52%) had smoked and 30 of them were still smoking until now, 155 students had poor sleep quality. There was a relationship between smoking and poor sleep quality (OR 2.934 p = 0.005). Smoking shows the odds of poor sleep. Control of smoking habits is important to improve sleep quality in students and adolescents. Keywords: Smoking, Sleep Quality, Students