PERUBAHAN MORFOLOGI RUANG PADA SEGMEN I KORIDOR SIS AL-JUFRI KOTA PALU DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Wulandari, Sri; Pradoto, Wisnu (Magister Pembangunan Wilayah dan Kota,Undip, 2018)
Berdasarkan RTRW Kota Palu Tahun 2010 – 2030, Koridor Sis Al-Jufri ditetapkan sebagai kawasan wisata religi dengan keberadaan Yayasan Pendidikan Al-Khairaat sebagai aktivitas utama. Keberadaan koridor ini juga terdapat berbagai aktivitas pendukung seperti aktivitas ekonomi / perdagangan, sosial kemasyarakatan dan kesehatan dan peribadatan. Dengan beragam aktivitas didalamnya, sehingga dapat menyebabkan terjadinya perubahan morfologi ruang pada koridor Sis Al-Jufri, seperti perubahan peruntukan lahan dari permukiman menjadi kawasan perdagangan dan jasa, terdapat beberapa bangunan hunian berubah fungsi menjadi bangunan komersial untuk kegiatan perdagangan dan jasa mengikuti tuntutan pasar. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi perubahan morfologi ruang yang terjadi pada koridor Sis Al-Jufri, analisis regresi logistik digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial, faktor ekonomi dan faktor kebijakan terhadap perubahan morfologi ruang pada koridor Sis Al-Jufri. Hasil dari penelitian ini adalah perubahan morfologi ruang yang terjadi di Koridor Sis Al-Jufri mengalami perubahan sebesar 34,46 % dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan morfologi ruang pada Koridor Sis Al-Jufri saat ini secara signifikan adalah lama bermukim, kepemilikan bangunan, pekerjaan, kepemilikan IMB, dan pengaturan GSB.