HUBUNGAN ANTARA LAMA BEKERJA DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA POLISI LALU LINTAS KEPOLISIAN RESORT KOTA MANADO - Pitoy, Ellysabeth Lingkan; Boki, Harvani (Sam Ratulangi University, 2018)
Kapasitas vital paru (KVP) merupakan jumlah udara maksimal, atau juga disebut suatu kombinasi peristiwa-peristiwa sirkulasi paru atau menyatakan dua atau lebih volume paru yaitu alun nafas, volume cadangan respirasi dan volume residu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara lama bekerja dan kebiasaan merokok dengan kapasitas vital paru pada polisi lalu lintas kepolisian resort kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian diambil dengan cara Purposive Sampling yaitu sebanyak 40 responden. Pemeriksaan kapasitas vital paru dilakukan menggunakan alat spirometer, lama bekerja dan kebiasaan merokok dengan alat ukur kuesioner. Hasil Penelitian dengan menggunakan chi-square yaitu Tidak terdapat hubungan antara lama bekerja dengan KVP dengan nilai p value 0,224 dan Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan KVP dengan nilai p value sebesar 0,426. Kata Kunci: Kapasitas Vital Paru, Lama Bekerja, Kebiasaan Merokok ABSTRACTLung vital capacity (KVP) is the maximum amount of air, or also called a combination of pulmonary circulation events or states two or more lung volumes, namely the breath square, respiratory reserve volume and residual volume. The purpose of this study was to analyze the relationship between length of work and smoking habits with vital lung capacity in the police traffic police resort city of Manado. This study used an observational analytic method with a cross sectional approach. The research sample was taken by Purposive Sampling as many as 40 respondents. Examination of vital lung capacity was carried out using a spirometer, length of work and smoking habits with a questionnaire measuring instrument. The results of the study using chi-square is that there is no relationship between the length of work with KVP with a p value of 0.224 and there is no relationship between smoking habits and KVP with a p value of 0.426. Keywords: Lung Vital Capacity, Lenght of work, Smoking Habits