GAMBARAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA PEMASANGAN JARINGAN SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH DI PT.MATRACOM KOTAMOBAGU - Mewengkang, Christin; Kawatu, Paul A.T; Malonda, Nancy S.H (Sam Ratulangi University, 2019)
Upaya untuk mencegah kecelakaan kerja adalah dengan menghilangkan risiko atau mengendalikan sumber bahaya dan usaha yang terakhir adalah mengunakan alat pelindung diri (APD). Menurut International Labour Organization hirarki pengendalian bahaya terdapat lima pengendalian bahaya yaitu eliminasi, substitusi, engineering, administrasi dan alat pelindung diri (APD). Untuk itu pekerja diwajibkan menggunakan APD guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja menurut International Labour Organization (ILO) tahun 2015, diperkirakan secara global ada 60.000 kecelakaan fatal per tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja pemasangan jaringan saluran udara tegangan menengah di PT.MATRACOM Kotamobagu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan model penelitian survei yang bersifat deskriptif. Objek penelitian ini diambil secara total sampling atau secara keseluruhan. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa pekerja bagian pemasangan jaringan saluran udara tegangan menengah sudah memiliki pengetahuan baik yaitu 100%, sementara pekerja yang memiliki sikap tidak baik sebanyak 82,9% dan pekerja yang memiliki sikap baik hanya 17.1%, begitu juga dengan kepatuhan pekerja yang patuh hanya 45.7% dan yang tidak patuh 54.3%. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan, Alat Pelindung Diri ABSTRACK Efforts to prevent work accidents are to eliminate risk or control the source of danger and the last effort is to use personal protective equipment (PPE). According to the International Labor Organization, the hazard control hierarchy contains five hazard controls, namely elimination, substitution, engineering, administration and personal protective equipment (PPE). For this reason, workers are required to use PPE to prevent work accidents. Work accidents according to the International Labor Organization (ILO) in 2015, estimated globally there are 60,000 fatal accidents per year. This study aims to determine the description of compliance with the use of personal protective equipment for workers in the installation of medium voltage air duct networks at PT. MATRACOM Kotamobagu. This research is a type of quantitative research, with a descriptive survey research model. The object of this study was taken in total sampling or as a whole. The results obtained showed that the workers of the middle voltage network installation section had 100% good knowledge, while the workers who had a bad attitude were 82.9% and the workers who had a good attitude were only 17.1%, as well as the compliance of obedient workers only 45.7% and 54.3% were not compliant. Keywords: Knowledge, Attitude, Compliance, Personal Protective Equipment