ANALISIS KINERJA EKSPOR KOMODITI PERKEBUNAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Rachman, Ibrahim (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Peranan perdagangan luar negeri dalam proses pembangunan ekonomi, baik secara langsung maupun tidak langsung adalah dapat meningkatkan pendapatan, membuka kesempatan kerja, meningkatkan penghasilan devisa, mentransfer modal dan teknologi dari luar negeri, dan dapat mengembangkan industri baru di dalam negeri atau usaha industrialisasi. Disamping itu, perdagangan luar negeri juga menyebabkan terjadinya perubahan dari beberapa variabel dalam sektor ekonomi yang akan mendorong laju pertumbuhan ekonomi negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja Provinsi Sulawesi Utara dalam pelaksanaan ekspor, dengan menggunakan indikator nilai ekspor, pangsa nilai ekspor dan PDRB Sulawesi Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perindustrian Perdagangan, Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia Sulawesi Utara dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja ekspor mengalami perbaikan atau peningkatan, hal ini terlihat dari peningkatan volume dan nilai ekspor komoditi perkebunan dikuasai oleh ekspor serta nilai pangsa pasar berfluktuasi dengan kecenderungan mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil perhitungan maka nilai ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: kinerja ekspor, pangsa nilai ekspor, PDRB.