EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT DIARE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI INPRES ENEMAWIRA KECAMATAN TABUKAN UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Landangkasiang, Erma Nafratilova; Raule, Jean; Sumampouw, Oksfriani (Sam Ratulangi University, 2017)
Penyakit diare dapat terjadi di semua kalangan usia, salah satunya pada anak usia sekolah dasar. Anak usia sekolah dalam masa pertumbuhan dan perkembangan sering mengalami masalah kesehatan seperti penyakit diare. Salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit diare pada anak usia sekolah adalah karena kurangnya pengetahuan tentang penyakit diare. Kurangnya pengetahuan siswa tentang penyakit diare dapat beresiko bagi kesehatan. Pendidikan kesehatan di sekolah sangatlah penting untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah tentang penyakit diare. Salah satu pogram kesehatan di sekolah adalah pemberian informasi pada anak sekolah yang merupakan salah satu metode yang paling baik untuk meningkatkan pengetahuan, seperti kegiatan memberikan penyuluhan kesehatan agar dapat mencegah terjadinya penyakit diare. Penyuluhan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan tentang penyakit diare terhadap tingkat pengetahuan siswa Sekolah Dasar Negeri Inpres Enemawira Kecamatan Tabukan Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian quasi experimental dengan metode penelitian yaitu one group pre-test dan post-test, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi dengan pengambilan data menggunakan kuesioner yang berisi 11 pertanyan tentang penyakit diare. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil pengetahuan siswa Sekolah Dasar Inpres Enemawira sebelum penyuluhan dengan kategori pengetahuan baik berjumlah 25 orang (62,5%) dan pengetahuan kurang berjumlah 15 orang (37,5 %), dan sesudah penyuluhan pengetahuan siswa meningkat menjadi 100 %. Hasil analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Rank test diperoleh nilai p value 0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa ada perbedaan ke arah yang lebih baik antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang penyakit diare.Kata kunci: Penyuluhan, Pengetahuan, DiareABSTRACT Diarrheal disease can occur in all ages, one of them on the basis of school-aged children. School-aged children in their growth and development often experiencing health problems such as diarrheal diseases. One of the factors causing diarrheal disease in school-aged children is due to lack of knowledge about diarrheal diseases. Lack of student knowledge about diarrheal diseases can pose a risk to health. Health education in schools is very important to improve the knowledge of school children about diarrheal disease. One of the pogram in schools is the awarding of health information on school children which is one of the best methods for increasing knowledge, like activity providing health counselling in order to prevent the occurrence of the disease diarrhea. Counseling is one way to increase one's knowledge. The purpose of this research is to know the effectiveness of counseling about diarrheal diseases against on the level of knowledge of students in Elementary School of Inpres Enemawira Sub District of Tabukan Utara Regency of Sangihe Island. This type of research uses quasi experimental research with one group pre test and post test method, whereas the sample in this research are the total population with data retrieval using a questionnaire containing 11 question about diarrheal disease. Data analysis using the Wilcoxon Test Rank Test. The result of knowledge of Elementary School students of Inpres Enemawira before counseling with good knowledge category amounted to 25 people (62,5%) and less knowledge amounted to 15 people (37,5%), and after counseling student knowledge increased to 100%. The result of analysis by using Wilcoxon Rank test test obtained p value 0,000 (p <0,05) which mean that there is difference toward better between knowledge before and after counseling. Effective counseling in improving students' knowledge of diarrheal diseases.Keywords: Counseling, Knowledge, Diarrhea