Perilaku Sadar Lingkungan Pemukim Bantaran Sungai Jelai, Kabupaten Sukamara - Purwanto, Nova (Magister Pembangunan Wilayah dan Kota,Undip, 2018)
Terbentuknya wilayah pertumbuhan baru sebagai hasil perkembangan desa telah memicu pertumbuhan penduduk yang dapat membawa ekses negatif terhadap lingkungan dan keberlanjutannya. Untuk menciptakan kondisi lingkungan yang berkesinambungan harus menyelaraskan tiga komponen pokok yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial. Peran masyarakat menjadi penting, mengingat melalui perilaku sehari-hari dengan persepsi lingkungan yang dimiliki secara langsung atau tidak langsung dapat membuat lingkungan menjadi lebih baik atau lebih buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan konseptual tentang indikator perilaku masyarakat terhadap kesadaran dan keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian yang dipakai adalah survey eksplanatori. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif, dan analisis part least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap persepsi dan perilaku sadar lingkungan adalah pendidikan dan pendapatan. Sedangkan indikator umur dan lama waktu kerja tidak berpengaruh terhadap persepsi dan perilaku sadar lingkungan. Keterbatasan biaya, ketersediaan sarana dan tempat menjadi kendala utama dalam mewujudkan perilaku sadar lingkungan. perilaku sadar lingkungan masyarakat dipengaruhi oleh cara pandangnya terhadap lingkungan, sehingga untuk keberlanjutan lingkungan, masyarakat perlu menerapkan prinsip-prinsip etika lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.