ANALISIS KETERLIBATAN KERJA, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. AIR MANADO - Iskandar, Kevin Frangky; Tumbuan, Willem J.F.A; Sendow, Greis M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Manajemen sumber daya manusia yang berbasis kompetensi dimana sumber daya manusia dituntut untuk terus berkembang dan memiliki kemampuan yang handal untuk menjawab tantangan globalisasi. Sumber daya manusia didalam suatu organisasi haruslah memiliki kompetensi yang dibutuhkan agar organisasi tersebut dapat tetap hidup dan berkembang, sehingga pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dari rekruitment haruslah berorientasi pada model kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keterlibatan kerja, Kualitas Kehidupan Kerja dan Insentif terhadap Kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial yang berjumlah 150 responden pada PT. Air Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menyatakan pengaruh Keterlibatan kerja, Kualitas Kehidupan Kerja dan Insentif secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Air Manado, tetapi secara parsial Keterlibatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Saran yang diberikan peneliti adalah dimana perusahaan diminta untuk lebih memperhatikan dalam Keterlibatan kerja karyawan, agar dapat mempertahankan serta meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Air Manado. Kata Kunci: keterlibatan kerja, kualitas kehidupan kerja, insentif, kinerja karyawan