EFEK EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP AKTIVITAS SGPT TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG TELAH DIINDUKSI PARASETAMOL DOSIS TINGGI - Hartono, Eric; Prabowo, Sulistiana (Sam Ratulangi University, 2018)
Latar belakang: Pemberian parasetamol dosis tinggi dapat menyebabkan terjadinya stres oksidatif melalui jalur metabolisme yang menghasilkan NAPQI dalam jumlah besar dan diduga dapat menyebabkan peningkatan aktivitas SGPT.Metode: Mengunakan sampel hewan coba sebanyak 24 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok hewan coba yang diberi pakan standar, kelompok hewan coba yang diberi parasetamol, dan kelompok hewan coba yang diberi ekstrak daun mimba dan parasetamol. Pada hari ke 10, hewan coba dikorbankan dan dilakukan pemeriksaan aktivitas SGPT dengan metode spektofotometri.Hasil: terdapat perbedaan bermakna (p = 0,021) rerata aktivitas SGPT antara kelompok hewan coba yang diberi parasetamol dosis tinggi (1360,94 + 1509,08 U/L) dengan kelompok hewan coba yang diberi parasetamol dosis tinggi dan ekstrak daun mimba (138,76 + 34,36 U/L).Kesimpulan: ekstrak daun mimba menurunkan secara bermakna aktivitas SGPT karena kandungan flavonoid dan limonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Kata Kunci: parasetamol, Azadirachta indica, SGPT ABSTRACTBackground: High dose paracetamol can cause oxidative stress through the metabolic pathway that produces NAPQI in large quantities and may cause to increase SGPT activity. Method: Using 24 male Wistar rats, divided into 3 groups. The first group of rats fed with standard food, the second group of rats was given paracetamol orally, and the third group of rats was given neem’s leaf extract and paracetamol 1 orally. At the end of experiment all animals were sacrificed and SGPT activity were measured on the 10th day with spectrophotometric method. Result: There was also signifficant difference (p = 0,021) of SGPT activity between group of rats fed with high dose paracetamol (1360,94 + 1509,08 U/L) and group of rats fed with high dose paracetamol and meem’s leaf extract (138,76 + 34,36 U/L). Conclussion: neem’s leaf extract decreased significantly the SGPT activity because the neem leaf contains flavonoid and limonoid which act as anti oxidant. Keywords: paracetamol, Azadirachta indica, SGPT