HUBUNGAN ANTARA SELF-CONTROL DAN SELF-EFFICACY DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA - Abdul Muhid, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada hubungan antara self control, dan self efficacy dengan kecenderungan perilaku prokrastinasi akademik. Dengan pendekatan kuantitatif-korelatif, metode penelitian ini akan diperoleh signifikansi hubungan antar variabel yang diteliti. Penelitian ini membuktikan kembali teori yang menyatakan bahwa faktor-faktor kepribadian seperti self control dan self efficacy sangat berperan untuk menghindari terjadinya perilaku prokrastinasi akademik. Sebab semakin baik self control dan self efficacy seorang mahasiswa maka semakin rendah kemungkinan seorang mahasiswa untuk berperilaku prokrastinasi akademik, sebaliknya semakin rendah self control dan self efficacy seorang mahasiswa maka semakin besar kemungkinan seorang mahasiswa untuk berperilaku prokrastinasi akademik.