FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERBANKAN PADA BEI DALAM MENGHADAPI MEA - Repi, Switli; Murni, Sri; Adare, Decky (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Nilai perusahaan merupakan harga pasar per saham berbanding dengan nilai buku per saham, dengan semakin tingginya harga saham maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah ROA, ROE, Risiko Perusahaan, LDR dan NPL. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, ROE, Risiko Perusahaan, LDR, NPL terhadap Nilai Perusahaan, secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan sampel 14 perusahaan diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda yang sebelumnya di uji dengan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan ROA, ROE, Risiko Perusahaan, LDR, dan NPL berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan, terhadap nilai perusahaan, ROE berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Risiko Perusahaan dan LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan sebaiknya memperhatikan ROE, dan NPL, karena dapat berdampak pada Nilai Perusahaan. kata kunci : roa, roe, risiko perusahaan, ldr, npl, nilai perusahaan