HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI ALKOHOL DAN PENDAPATAN DENGAN KUALITAN HIDUP PENDUDUK KELURAHAN KINILOW KECAMATAN TOMOHON UTARA KOTA TOMOHON - Londa, Putrisia; Sekeon, Sekplin A. S.; Kalesaran, Angela F. C. (Sam Ratulangi University, 2017)
Kualitas hidup adalah sebuah konsep multidimensi luas yang biasanya mencakup evaluasi subjektif aspek positif dan negatif dari hidup yang mempengaruhi kesehatan. Tak kurang dari 320.000 orang antara usia 15-29 tahun didunia meninggal setiap tahun karena berbagai penyebab terkait alkohol. Di Sulawesi Utara prevalensi minum alkohol tertinggi di Kota Tomohon (36%) dan terendah di Kabupaten Bolaang Mongondow (5,5%). Suatu penelitian mengatakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup adalah pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi alkohol dan pendapatan dengan kualitas hidup penduduk di Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Penelitian yang dilaksanakan merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam peneltian ini adalah penduduk dewasa yang berusia â‰¥ 17 tahun di Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu 96 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan p-value=0,05 untuk mengetahui apakah ada hubungan konsumsi alkohol dan pendapatan dengan kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup menunjukan nilai p=0,007 dan pendapatan dengan kualitas hidup menunjukan nilai p=0,017. Terdapat hubungan antara konsumsi alkohol dan pendapatan dengan kualitas hidup.Kata Kunci : Kualitas Hidup, Konsumsi Alkohol, PendapatanABSTRACTQuality of life is a broad multidimensional concepts that usually include a subjective evaluation of the positive and negative aspects of life that affecting human health. Not less than 320,000 people between the ages of 15-29 years in the world die every year due to various causes of alcohol consumption. In North Sulawesi, the highest prevalence of alcohol consumption in Tomohon city (36%) and the lowest in Bolaang Mongondow Regency (5.5%). A study found that one of the factors that affect the quality of life is income. This study aims to know the relationship between alcohol consumption with income and quality of life of the residents in Kinilow, North Tomohon, Tomohon city. This was a analytical research study with cross sectional approach. Object in this study was adults above 17 years in Kinilow, North Tomohon, Tomohon city. The number of samples in the study was 96 respondents. Data was collected using questionnaire with bivariat analysis that using chisquare test with p-value 0.05. The results found that p-value of relationship between alcohol consumption and quality of life was 0.007 and the p-value of relationship between income and quality of life was 0,017. The concultion is, that there is a relationship between alcohol consumption with income and quality of life.Keywords: Quality Of Life, Alcohol Consumption, Income