PENENTUAN STRATEGI BISNIS PADA RIMBA PAPUA HOTEL DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DI TIMIKA - Rooroh, Leydi O.B.E; Mananeke, Lisbeth .; Soepeno, Djurwati . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pariwisata mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan Indonesia pada tahun 2017 Indonesia didatangi oleh lebih dari 14 juta wisatawan mancanegara. Berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor PM.53/HM.001/MPEK/2013 pasal 1 ayat 4 tentang standar usaha hotel, usaha hotel adalah usaha penyedia akomodasi berupa kamar-kamar di dalam suatu bangunan, yang dapat dilengkapi dengan jasa pelayanan makan dan minum, kegiatan hiburan dan/atau fasilitas lainnya secara harian dengan tujuan memperoleh keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan strategi bisnis dengan pendekatan analisis IFE dan EFE pada Rimba Papua Hotel dalam menghadapi persaingan di Timika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan teori Roscoe dengan ukuran ≥ 30 dan ≤ 300 dengan jumlah sampel yang didapat adalah 30 orang pelanggan Rimba Papua Hotel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis IFE dan EFE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IFE matriks mendapatkan total skor 3,29, EFE matriks mendapatkan total skor 3,48, dan hasil dari matriks internal dan eksternal posisi Rimba Papua Hotel berada pada Sel II dimana perusahaan pada tahap bertumbuh dan pengembangan (growth and build). Rimba Papua Hotel sebaiknya melakukan strategi ofensif/agresif dalam bertahan dalam persaingan yang ada di Timika.Kata Kunci: stretegi bisnis, matriks ife dan efe