PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPUASAN KERJA DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL MANADO - Kakio, Nada P.; Lengkong, Victor P. K.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Komitmen organisasi mempunyai peranan penting dalam aktivitas operasional di setiap perusahaan, termasuk juga untuk setiap perusahaan yang dimiliki dan dikelola oleh pemerintah. Pengertian dan penerapan komitmen organisasi di suatu perusahaan dipengaruhi oleh kecerdasaran emosional, kepuasan kerja dan pemberdayaan karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasi pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil Manado secara parsial dan simultan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh parsial dan simultan kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasion pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil Manado. Pihak manajemen dan para karyawan dari PT. Pegadaian (Persero) Kanwil Manado harus mempertahankan dan meningkatkan kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan pemberdayaan karyawan di badan usaha milik negara ini, agar supaya tingkat komitmen organisasi yang baik dipertahankan; dan harus memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat komitmen organisasi, agar supaya badan usaha milik negara ini akan terus memberikan layanan perbankan yang terbaik kepada masyarakat di di masa mendatang.Â Kata Kunci: kecerdasan emosional, kepuasan kerja, pemberdayaan karyawan, komitmen organisasi