ANALISIS PEMENUHAN INDIKATOR DALAM SISTEM KAPITASI BERBASIS KOMITMEN (KBK) TERHADAP PEMBAYARAN DAN PEMANFAATAN DANA KAPITASI DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Unso, Melkifo Rafles; Kolibu, Febi K.; Maramis, Franckie R. R. (Sam Ratulangi University, 2019)
Perbedaan besaran kapitasi yang diterima oleh setiap FKTP disebabkan oleh perbedaan pada jumlah peserta yang terdaftar maupun hasil kredensialing dan rekredensialing yang dilakukan oleh BPJS Kesehatan. Kapitasi Berbasis Komitmen (KBK) mengharuskan FKTP memenuhi target indikator Angka Kontak (AK) ≥ 150 per mil, Rasio Rujukan Non Spesialistik (RRNS) < 5%, Rasio Peserta Prolanis Berkunjung (RPPB) ≥ 50% dan indikator tambahan khusus untuk Puskesmas yakni Rasio Kunjungan Rumah (RKR) 8,33%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan teknik non-probabilitas dengan prinsip kesesuaian dimana informan penelitian berjumlah 8 orang. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, alat perekam suara, kamera digital dan alat tulis menulis. Data dikumpulkan melalui proses wawancara mendalam dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan target indikator dalam sistem KBK memengaruhi besaran pembayaran kapitasi. Pemanfaatan dana kapitasi di Puskesmas Tuminting telah sesuai dengan Permenkes Nomor 21 Tahun 2016, dimana 60% dialokasikan untuk jasa pelayanan dan 40% untuk biaya operasional sedangkan pemanfaatan dana sisa dapat digunakan sesuai dengan porsi pengalokasiannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah indikator AK tidak terpenuhi pada bulan Desember 2018 sebesar 148,62 permil yang disebabkan oleh karena penambahan jumlah peserta PBI dan banyaknya hari libur, indikator RRNS dan RPPB berada pada zona aman selama periode tahun 2018 sedangkan indikator tambahan RKR tidak diperhitungkan dan tidak dimasukkan dalam pelaporan bulanan ke BPJS Kesehatan. Pembayaran kapitasi tidak sesuai dengan Permenkes Nomor 52 Tahun 2016 sedangkan pemanfaatan dana kapitasi telah sesuai dengan Permenkes Nomor 21 Tahun 2016. Kata Kunci: Kapitasi Berbasis Komitmen, Pembayaran Kapitasi, Pemanfaatan KapitasiABSTRACTThe difference in the amount of capitation received by each FKTP is due to the difference in the number of registered participants as well as the results of the credentials and recreditation conducted by BPJS Health. Commitment-based capitation (CBC) requires FKTP to meet the target Contact Number indicator (CN) ≥ 150 per mile, Non-Specialty Referral Ratio (NSRR) <5%, Prolanis Participant Ratio (PPR) ≥ 50% and additional indicators specifically for Health Center namely Ratio Home Visits (RHV) 8.33%. This research type is qualitative research using non-probability techniques with the principle of conformity in which there are 8 research informants. The research instruments in the form of interview guidelines, voice recording devices, digital cameras and writing instruments. The data was collected through a process of in-depth interviews and document review. The result showed that meeting the target indicators in the CBC system affected the capitation payment amount. Utilization of capitation funds at the Tuminting Health Center is in accordance with Minister of Health Regulation Number 21 year 2016, where 60% is allocated for services and 40% for operational costs while utilization of the remaining funds can be used in accordance with the portion of the allocation. The conclusion of this research is the CN indicator was not fulfilled in December 2018 at 148.62 per million due to the addition of PBI participants and the number of holidays, NSRR and PPR indicators were in the safe zone during the 2018 period while the additional RHV indicators were not taken into account and not included in monthly reporting to BPJS Health. The capitation payment is not in accordance with Minster of Health Regulation Number 52 Year 2016 while the utilization of capitation funds has been in accordance with Minster of Health Regulation Number 21 Year 2016. Keywords: Commitment Based Capitation, Capitation Payments, Utilization of Capitation