HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA GMIM KOTA TOMOHON - Mandagi, Nikita Srimarlen Pujisyurika; Joseph, Woodford B.S; Rattu, A. Joy M. Rattu (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAK Stres kerja adalah perasaan tertekan yang dialami karyawan dalam menghadapi pekerjaan.Dalam menjalankan tugas, perawat rentan terhadap stress.Perawat tidak hanya berhubungan dengan pasien, juga dengan lingkungan kerja perawat. Motivasi kerja dalam psikologi karya biasa disebut pendorong semangat kerja. Kuat dan lemahnya motivasi kerja seorang tenaga ikut menentukan besar kecilnya prestasinya. Kualitas pelayanan professional suatu Rumah Sakit dapat dilihat dari penampilan kinerja rumah sakit tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara stress kerja dan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuntitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Kota Tomohon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon yaitu 170 perawat. Sampel penelitian menggunakan rumus slovin yaitu 99,4 Responden maka total keseluruhan dengan jumlah 100 responden. Alat ukur yang digunakan untuk penelitian ini dibantu lewat kuesioner yang sudah validasi. Hasil penelitian ini diperoleh nilai 0,000 dapat disimpulkan terdapat hubungan antara stres kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Kota Tomohon dan terdapat hubungan antara motivasi dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Kota Tomohon dengan hasil analisis mengunakan uji chi square diperoleh nilai 0,005. Kata Kunci : Rumah Sakit, Kinerja, Motivasi, Stres ABSTRACT Keywords: Hospital, Performance, Motivation, Stress Job stress is a feeling of distress experienced by employees in dealing with work. In carrying out tasks, nurses are vulnerable to stress. Nurses not only relate to patients, also with the nurse's work environment. Work motivation in work psychology is commonly called work morale. The strengths and weaknesses of the work motivation of an employee will determine the size of the achievement. The quality of professional services of a hospital can be seen from the performance of the hospital. The purpose of this study was to determine the relationship between work stress and work motivation with the performance of nurses at the General Hospital Bethesda GMIM Tomohon City. This study uses a quantitative research with cross sectional study approach. This research was conducted at Bethesda General Hospital, GMIM, Tomohon City. The population in this study were all nurses at Bethesda General Hospital GMIM Tomohon, 170 nurses. The research sample used the Slovin formula which is 99.4 Respondents, so the total was 100 respondents. The measuring instrument used for this study was assisted through a validated questionnaire. The results of this study obtained a value of 0,000, it can be concluded that there is a relationship between work stress and nurses performance at the Bethesda General Hospital, GMIM, Tomohon City, and there is a relationship between motivation and nurse performance at the Bethesda General Hospital, Tomohon, with the results of the analysis using the chi square test, obtained a value of 0.005 .