INTEGRASI PASAR MODAL INGGRIS TERHADAP PASAR MODAL PERANCIS DAN INDONESIA (LQ45) SEBELUM DAN SESUDAH ISU BREXIT - Candra, Beatrice Cenny; Mangantar, Marjam M.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Brexit adalah isu keluarnya inggris dari Uni Eropa. Terjadi pada tanggal 23 Juni 2016. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pasar modal Inggris dengan pasar modal Perancis dan Indonesia (LQ 45) sebelum dan sesudah isu brexit. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi. Instrument utama pengumpulan data adalah dokumentasi. Sampel yang digunakan yaitu 30 hari sebelum dan sesudah isu Brexit. Populasi data pada tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum isu brexit pasar modal Inggris terhadap pasar modal Perancis yaitu memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan, untuk pasar modal Inggris terhadap pasar modal Indonesia (LQ 45) yaitu memiliki hubungan yang sedang dan signifikan, sedangkan untuk pasar modal Perancis terhadap pasar modal Indonesia yaitu memiliki hubungan yang rendah dan signifikan. Hasil penelitian sesudah isu brexit menunjukkan bahwa pasar modal Inggris dengan pasar modal Perancis maupun pasar modal Inggris dengan pasar modal Indonesia (LQ 45) dan pasar modal Perancis dengan Indonesia (LQ 45) memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan. Menunjukkan bahwa hubungan pasar modal antar negara tersebut sangat kuat, disarankan agar memperhatikan indeks harga saham dan juga isu yang ada di negara tersebut.Kata Kunci: integrasi pasar modal, indeks ftse 100, indeks cac 40, indeks lq 45, brexit.Â