PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE DAN REVENUE EXPENDITURE PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA MANADO - Timban, Pricilia Veronika; Lambey, Robert (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
PSAK No. 16 merupakan standar akuntansi yang mengatur mengenai aset tetap. Dalam perusahaan, aset tetap merupakan bagian yang memiliki kontribusi besar dalam setiap pengeluaran perusahaan. Terhadap aset tetap perusahaan harus mampu membedakan dua jenis pengeluaran yaitu capital expenditure dan revenue expenditure. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure pada PT. Massindo Sinar Pratama Manado. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, untuk memberi gambaran atau uraian mengenai penelitian ini. Hasil penelitian perusahaan telah melakukan kebijakan untuk pengakuan capital expenditure dan revenue expenditure, dimana jika suatu pengeluaran dapat memperpanjang suatu masa manfaat aktiva tetap dan mempunyai nilai perolehan relatifÂ besar dalam hal ini sama dengan atau di atas Rp. 2.500.000, maka aset tersebut dikategorikan dalam capital expenditure. Sebaliknya apabila suatu pengeluaran hanya memberi masa manfaat pada periode berjalan suatu aktiva tetap dan mempunyai nilai perolehan relatif kecil, sesuai dengan kebijakan perusahaan yaitu dibawah Rp. 2.500.000, maka aset tersebut dikategorikan dalam revenue expenditure. Untuk pengukuran capital expenditure dan revenue expenditure sebaiknya manajemen perusahaan menyesuaikan dengan PSAK No. 16 revisi 2015. Agar perlakuan akuntansi perusahaan tetap konsisten. Â kata kunci : capital expenditure, revenue expenditure, psak no. 16