PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN DEWAN DIREKSI, DER TERHADAP NILAI PERUSAHAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Tombokan, Gladies L. M.; Mangantar, Maryam; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Direksi, Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara simultan dan parsial kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi, dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan sebaiknya memperhatikan pengawasan kepemilikan institusional, peran dewan direksi dalam mengendalikan kegiatan operasional perusahaan, dan menjaga keadaan struktur modal sehingga dapat menghasilkan kinerja perusahaan yang lebih baik dan nantinya akan meningkatkan nilai perusahaan dan kesejahteraan pemegang saham dapat tercapai.Â Kata kunci : kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi, struktur modal (DER), nilai perusahaan (PBV)