PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF JASA RAWAT INAP PADA BLU RSUP PROF.DR. R.D. KANDOU MANADO - Sangeroki, Grifyth P. C.; Tinangon, Jantje J. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Sistem yang digunakan pada RSUP Prof.Dr. R.D. Kandou Manado dianggap kurang mampu menyediakan informasi biaya yang akurat sehingga dapat mempengaruhi profitabilitas rumah sakit. Dengan menggunakan metode activity based costing (ABC) pihak rumah sakit dapat menulusuri aktivitas yang terjadi dalam memberikan pelayanan jasa rawat inap, sehingga dapat diketahui jumlah biaya yang wajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan tarif jasa rawat inap dengan metode ABC dibandingkan dengan tarif yang berlaku saat ini. Metode Â analisis yang digunakan adalah Â metode deskriptif komparatif yaitu metode yang menunjukkan dan membandingkan penentuan tarif jasa rawat inap sebelum dan sesudah menggunakan metode ABC. Hasil penelitian menggunakan sistem ABC, harga kelas VVIP dan VIP memperoleh harga yang lebih kecil dibandingkan harga yang berlaku saat ini. Berbeda dengan harga kamar kelas-kelas lainnya yang memperoleh harga yang jauh lebih besar daripada harga yang ditetapkan. Pihak rumah sakit dapat menggunakan metode ABC hanya untuk mengetahui perbandingan harga jasa rawat inap yang ditentukan pemerintah. Sehingga dapat diketahui berapa besar subsidi yang diberikan pemerintah untuk kelas I. II, dan III. Kata kunci: activity based costing, rumah sakit