ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN WHOLESALE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Antara, Stefanus; Sepang, Jantje; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Globalisasi mengakibatkan perkembangan perusahaan di dunia sangat pesat, sehingga menimbulkan persaingan antar perusahaan sejenis yang sangat ketat. Perusahaan dihadapkan dengan adanya masalah produktivitas yang tinggi, sehingga dapat memenuhi permintaan konsumennya, selain masalah produktivitas yang tinggi tentunya perusahaan juga harus memperhatikan tingkat atau harga saham yang ada pada perusahaan, dengan begitu tujuan perusahaan bisa tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (current ratio), rasio aktivitas (assets turn over), dan rasio profitabilitas (return on equity) terhadap return saham pada perusahaan Wholesale (Durable & Non Durable Goods). Metode yang digunakan adalah asosiatif.Populasi penelitian berjumlah 32 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan dari 32 perusahaan diambil 10 perusahaan yang memenuhi kriteria.Hasil penelitian menunjukanreturn on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sementara current ratio dan assets turnover berpengaruh negatif terhadap return saham.sebaiknya manajemen perusahaan memperhatikan aspek likuiditas dan perputaran aset sehingga peningkatan kinerja dari kedua variabel tersebut akan meningkatkan return saham perusahaan. Â Kata kunci:current rasio, assets turn over, return on equity.