PELAKSANAAN PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SD MUHAMMADIYAH SE SURABAYA - Yeni Ari Puspitaningsih, ; Mochamad Nursalim, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program bimbingan dan konseling yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah se Surabaya, pada khususnya untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan dan konselingnya.subyek pada penelitian ini ditekankan pada koordinator BK, guru BK, kepala sekolah dan satu siswa dimasing masing sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dikarenakan penelitian ini mempercayai apa yang dilihat dan memahami fenomena sosial sehingga berusaha sejauh mungkin menjadi netral. Penelitian ini mengikuti konsep teori Miles dan Huberman yaitu menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Metode pengumpulan data yang digunakanadalah wawancara dan dokumentasi. Sedangkan tehnik keabsahan data atau kredibilitas data menggunakan triangulasi. Hasil yang didapatkan dari pengolahan data menunjukkan bahwa program layanan bimbingan dan konseling di SD Muhammadiyah se Surabaya menggunakan program yang diadopsi dari program umum pemerintah untuk sekolah menengah yaitu pola 17 plus, yang dikurang ataupun ditambah sesuai dengan kebutuhan anak didik di sekolah masing masing. Sedangkan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling meliputi : perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Dari tiap sekolah didapatkan hasil yang berbeda karena isi program dan pelaksanaannya pun berbeda di tiap sekolah, walaupun demikian dapat dikatakan bahwa pelaksanaan program layanan bimbingan dab konseling di SD Muhammadiyah se Surabaya sudah terprogram dan terencana meski belum berjalan dengan baik dan maksimal.