PENERAPAN STRATEGI REFRAMING DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN MENGHADAPI KELAS MATEMATIKA - Nursita Indah Pratiwi, ; Tamsil Muis, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Kecemasan adalah salah satu gangguan mental yang dialami manusia. Citra kelas matematika yang menakutkan dan cara pandang yang negatif terhadap guru matematika, maupun teman-teman sekelas sudah melekat kuat dipikiran siswa, sehinngga membuat siswa merasa cemas ketika menghadapi kelas matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah ada pengurangan skor kecemasan menghadapi kelas matematika sebelum dan sesudah diberi penerapan strategi reframing. Pra eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test one group design di gunakan untuk melakukan penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengukur tingkat kecemasan menghadapi kelas matematika. Telah ditemukan bahwa 6 siswa (15,79) dari 38 siswa mengalami kecemasan menghadapi kelas matematika tingkat tinggi. Analisis data yang digunakan adalah uji tanda. Hasil analisis menunjukan ñ = 0,016 dan harga lebih kecil dari á = 0,05. Maka diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan skor kecemasan menghadapi kelas matematika sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu penggunaan strategi reframing. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi reframing dapat mengurangi kecemasan menghadapi kelas matematika.