PENGARUH ETIKA KERJA, KETERLIBATAN KERJA DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM (PERSERO) AREA MANADO - Rum, Bernard .; Sendow, Greis .; Pandowo, Merinda . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk (Persero) biasa disebut Telkom Indonesia atau Telkom adalah perusahaan informasi dan komunikasi serta penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi secara lengkap di Indonesia, Telkom mengklaim sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia dengan jumlah pelanggan telepon tetap sebanyak 15 juta dan pelanggan telepon seluler sebanyak 104 juta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Etika Kerja, Keterlibatan Kerja dan Kepribadian terhadap Kinerja Karyawan Telkom Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif, dengan populasi sebanyak 80 karyawan dan menggunakan sampel jenuh. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Etika Kerja, Keterlibatan Kerja dan Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Etika Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Keterlibatan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kepribadian berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan sebaiknya Etika Kerja karyawan lebih diperhatikan lagi agar nantinya karyawan memiliki etika yang baik saat bekerja, begitu pula dengan keterlibatan kerja dari karyawan, perusahaan seharusnya mampu membuat karyawannya terlibat secara total dalam segala pekerjaannya, dan untuk kepribadian, karyawan lebih dituntut agar memiliki kepribadian yang baik agar kinerjanya dapat menjadi maksimal. Kata Kunci : etika kerja, keterlibatan kerja, kepribadian, kinerja karyawan