PEMBERDAYAAN KARYAWAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH VII MANADO - Tielung, Jaclyen (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Karyawan merupakan asset dari suatu organisasi, yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan dan sasaran yang ditetapkan. Karyawan yang tidak berkualitas, dalam pelaksanaan tugasnya dapat mengakibatkan kegagalan pencapaian tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberdayaan karyawan, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Wilayah VIIÂ Manado, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan tujuan untuk melihat keterhubungan antar variabel. Jenis penelitian adalah deskriptif verivikatifÂ dengan Jumlah sampel 56 karyawan. Teknik analisis yang digunakan untuk adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Pemberdayaan karyawan, motivasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (2) Pemberdayan organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dimana dengan ksaryawan diberdayakan maka karyawan dapat meningkatkan kinerja (3) Motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan hal ini karyawan mendapat kesempatan untuk meningkatan karir (4) Komitmen organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah VIIÂ Manado dan motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: pemberdayaan karyawan, motivasi, komitmen organisasi, kinerja karyawan.