PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, PENGALAMAN KERJA DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA ( PERSERO ) Tbk KANTOR CABANG MANADO - Kaseger, Gian F.; Sendow, Greis M; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengembangan karir, pengalaman kerja dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk kantor cabang Manado. Metode yang digunakan asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi berjumlah 67 karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 58 orang menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi dari sampel. Hasil penelitian menunjukan pengembangan karir, pengalaman kerja dan keterlibatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan kepada pihak PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Manado untuk lebih memperhatikan variabel-variabel di penelitian ini yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja.Kata Kunci: pengembangan karir, pengalaman kerja, keterlibatan kerja, kinerja karyawan