ANALISIS DETERMINAN PENYALURAN KREDIT OLEH BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI KOTA MANADO - Roring, Gaby D.J. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah tidak bisa luput dari peran lembaga intermediasi.Peranan Perbankan sangat penting dalam menunjang berjalannya roda perekonomian dan pembangunan nasional, mengingat fungsinya sebagai lembaga intermediasi atau sebagai perantara antara debitor dan kreditor, penyelenggara transaksi pembayaran, dan lain-lain.Penyaluran kredit merupakan fokus dan kegiatan utama perbankan dalam menjalankan fungsi intermediasinya.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena gap dimana belum optimalnya kredit yang disalurkan oleh Bank Perkreditan Rakyat di Kota Manado. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit, yang meliputi Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Suku Bunga. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS).Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit,Non Performing Loan (NPL) dan Suku Bunga berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit. Kata kunci: kredit, dana pihak ketiga, loan to deposit ratio, non performing loan, suku bunga.