ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN INDOMARET DI MANADO DENGAN BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS : PADA BEBERAPA MINIMARKET INDOMARET DI KOTA MANADO) - Oley, Octavio P. Y; Kindangen, Paulus .; Trang, Irvan . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak : Sumberdaya manusia merupakan hal terpenting dalam setiap organisasi meliputi setiap aspek yang ada di dalam organisasi. Suatu organisasi perusahaan didirikan karena mempunyai tujuan dan maksud tertentu yang ingin dan harus dicapai. Dalam mencapai tujuannya setiap organisasi dipengaruhi oleh perilaku organisasi. Salah satu kegiatan yang paling berpengaruh dalam perilaku organisasi adalah kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja karyawan di beberapa Indomaret di Kota Manado dengan menggunakan pengukuran Balanced Scorecard. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif yaitu metode yang dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran atau pun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Dari hasil penelitian bahwa kinerja karyawan dibeberapa Indomaret di Kota Manado masuk dalam kategori memuaskan. Mengingat Kinerja yang dilihat dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif proses pembelajaan memuaskan maka pihak indomaret harus memperhatikan faktor-faktor tersebut.Kata Kunci : kinerja karyawan, sumberdaya manusia, pengukuran kinerja, balanced scorecard